調味料って英語で何と言うの?あれ?醤油は?と、ふと英語名がわからなくなることありますよね。いろんな調味料の英語の呼び方をまとめました!
調味料は、2つにわかれる
「調味料」は英語で基本”seasoning”ですが、調理中か調理後かで呼び方が変わります。
- Seasoning(シーズニング)
-
調理中に使う調味料のことをいいます。塩や醤油、スパイスなどはこちらに含まれます。
- Condiment
-
調理後に使う調味料のことで、ソースやケチャップ、マヨネーズなどがこちらです。
よく使う調味料の英語名
- 砂糖
-
Sugar(シュガー)
-
<その他の砂糖>
三温糖:Brown Sugar
黒砂糖:Dark Sugar
グラニュー糖:Granulated Sugar
角砂糖:Sugar Lump / Sugar Cube
粉砂糖:Confectioners’ Sugar / Icing Sugar / Powdered Sugar
氷砂糖:Rock Sugar - 塩
-
Salt(ソルト)
- 酢
-
Vinegar(ビネガー)
Rice vinegar(ライスビネガー)
お寿司などに使用する米酢はRice vinegarとRiceをつけます - 醤油
-
Soy sauce(ソイソース)
- 味噌
-
Miso(ミソ)
Soybean Paste (ソイビーンペースト) - ソース
-
Sauce(ソース)
- コショウ
-
pepper(ペッパー)
- 香辛料
-
Spices(スパイス)
- 調理酒
-
Cooking Sake (クッキング サキ)
- にんにく
-
Garlic(ガーリック)
- 生姜
-
Ginger(ジンジャー)
- わさび
-
Wasabi(ワサビ)
- ケチャップ
-
Ketchup(ケチャップ)
- マヨネーズ
-
Mayonnaise(マヨネーズ)
- マスタード
-
Mustard(マスタード)
- オリーブオイル
-
Olive Oil(オリーブオイル)
- 亜麻仁油
-
Flaxseed Oil(フラックスシードオイル)
- 大豆油
-
Soybean Oil(ソイビーンオイル)
- ごま油
-
Sesame Oil(セサミオイル)
- みりん
-
Sweet Rice Wine(スイートライスワイン)
- タバスコ
-
Tabasco(タバスコ)
- オイスターソース
-
Oyster Sauce(オイスターソース)
- ステーキソース
-
Steak Sauce(ステーキソース)
- タルタルソース
-
Tartar Sauce(タルタルソース)
- トマトソース
-
Tomato Sauce(トマトソース)
- ウスターソース
-
Worcestershire Sauce(ウスターソース)
- アンチョビペースト
-
Anchovy Paste(アンチョビペースト)
- チリビーンペースト
-
Chili Bean Paste(チリビーンペースト)
- バター
-
Butter(バター)
- はちみつ
-
Honey(ハニー)
- ホースラディッシュ
-
Horseradish(ホースラディッシュ)
- マーガリン
-
Margarine(マーガリン)
- ラー油
-
Chili Oil(チリオイル)