今回調味料をひとふりしてちょい足しアレンジを楽しむのは、カップ麺の定番のひとつ「どん兵衛のきつねうどん」。いつものどん兵衛にどんな調味料を足してアレンジしたら美味しくなるのか試してみました。ぐっと美味しくなった組み合わせもあったので、ぜひ試してみてください!
どん兵衛のきつねうどん
どん兵衛のきつねうどんはカップ麺大手の日清食品さんから1976年から発売されているどんぶり型の容器に入ったおあげがふっくらジューシーで和風だしがきいたカップうどん。ここでの説明がいらないくらいの人気商品ですよね。
発売当初からだしの味は東と西でわかれていて、実際に食べ比べするとかなり違いがあるのがわかりますので、ぜひ食べ比べもしてみてください。今回は醤油が濃い東の味を使用しています。
そんなどん兵衛にどんな調味料をちょい足ししたらもっと美味しくなるのか、違う味を楽しめるのか探し求めていきます!
検証開始!
では、どん兵衛にいろんな調味料をヒトフリしていきます。編集部おすすめの調味料はこれです!
おすすめ度 ★★★★★ 原了郭の黒七味
京都原了郭(はらりょうかく)さんの黒七味が断トツおすすめヒトフリです!もともとうどんに七味を入れて食べる方も多いと思いますが、原了郭さんの黒七味は辛味に奥深さを加えてくれるだけでなく、山椒の爽やかさや風味豊かな香りを足してくれます。
これが和風だしとマッチしてどん兵衛が劇的に本格うどん店の味にグレードアップします。
原了郭さんの黒七味は人気らーめん店でもよく置かれる調味料なので、和風なだしに合うのかと思ってチョイスしましたが、予想以上です。
これは絶対に一度試してみてほしいおすすめのヒトフリです!
うどん以外にもラーメンやそば、漬物や味噌汁・豚汁など和風の料理にはぴったりな調味料なので、ぜひ購入していろんなものにかけて食べてみてください!
おすすめ度 ★★★★★ さつま屋の節粉
節粉をスプーン1杯分くらいすくいおあげのうえにのせて、徐々に溶かしていく食べ方が通。つけ麺ののりの上に乗っている感じのイメージです。
肝心なお味は、合わないわけがない!なぜ薬味としてもともとどん兵衛の中にないんだろうか?と不思議になるくらいベストマッチ。あっさりとしただしに節粉を入れるとだしの濃厚さが増し、味わい深い味に。だしの味が好きな方はスプーン1杯と言わずもっと入れて食べてみてください。
またここでご紹介するさつま屋さんの節粉は、塩分が入っていないため、しょっぱめのカップ麺にもぴったり。鰹節、さば節、宗田節の3種類が混合されているので、節粉が濃厚。無添加ということもあり、どなたでも楽しめる1品です。
おすすめ度 ★★★★☆ 豆板醤
編集部で好評だったのが、豆板醤を入れるアレンジ。豆板醤の強い辛味を麺とスープがよく絡み、キムチチゲに似た感じの味に変わります。キムチを入れるとキムチのシャキシャキした食感と酸味も楽しめ一層美味しくなりますよ!
おすすめ度 ★★★★☆ にんにく
こちらも安定感のあるお味に。にんにくを入れることで味に重厚感がうまれ、味が深まります。どん兵衛をらーめん二郎にアレンジする方法が流行りましたが、このスープににんにくは合いますね
スーパーで売っているにんにくチューブよりも国産&有機栽培のにんにくチューブは濃厚で変なくさみもえぐみも少ないので、おすすめです。
おすすめ度 ★★★★☆ 酢+ラー油
酢をひとまわし。そこにラー油もひとまわしすると、酸辣麺風うどんの完成です!もちもちしたうどんとスーラーの酸っぱさ、ラー油の辛味が交わりバランスのいいうどんになります。かなり味変するので途中まで食べて味変がおすすめですよ。
おすすめ度 ★★★★☆ わさび
以外と美味しかったのがわさび。汁に溶かさず、麺だけ取り出して、少しのわさびを麺に乗せて食べるのがおすすめの食べ方です。わさびのさっぱりした風味と香りと辛味が麺と絡まってスイスイ食べれてしまいますよ
おすすめ度 ★★★☆☆ しょうが
どこにでも売っているチューブのしょうがをのせて食べるだけと至ってかんたんなアレンジ。
味は、まぁ、そうですよね。うどん屋さんでも普通にしょうが乗ってますしね。合わないわけがないですよね、味はもちろん美味しいです。
ただ…あまりに普通すぎるので星3つにしました。あっさり食べたいときにおすすめのアレンジです。東より西のスープの方がより合うと思います。
おすすめ度 ★★★☆☆ からし
和風だしにからしを入れるとどこかで食べたことがある味に…そうおでんです。おでんに入れたうどんのような味になります。安定した味ですが、別に入れなくてもいいよねってなるので星2の評価になりました。
その他 試した調味料
試したもののご紹介するまでもなかったアレンジは、おすすめしませんリストに書いておきます。
途中まで安定したものを入れてアレンジしていて、どん兵衛は何を入れても美味しい説が浮上したため、色々範囲を広げて試しましたが、さすがにどん兵衛でも相性がよくない調味料がありました。
- ソース
- ケチャップ
- マスタード
- オイスターソース
- タバスコ
- チョコレート
- 青のり
番外編 牛乳+にんにく
結構SNSで流行ったアレンジなので、ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、バズっただけあって味は美味しく、かなりがらっと味変するおもしろい食べ方です。
作り方はかんたんで、水の代わりに温めた牛乳を入れ、そこににんにくを少量加えるだけです。牛乳だけだと豆乳に似た優しい味になり、そこににんにくを加えることでどことなく豚骨ラーメンに似た味に変化します。最初からにんにくをいれずに後足しすると二段階味が楽しめていいかもしれませんね。
好き嫌いがかなり分かれる味なのと、調味料ひとふりではなかったので、番外編としてご紹介しました。
いろんな調味料を試してみてください
以上、ヒトフリ編集部がおすすめするどん兵衛ちょい足し調味料でした!ぜひ黒七味と節粉を試していただきたいです!